김이섭 교수 연구실 박준영 석사졸업생, 국제 반도체 설계 자동화 학회 최우수논문상 수상​
조회수 : 591 등록일 : 2024-07-02 작성자 : 홍보실

< (좌측부터) 김이섭 교수, 박준영 석사졸업생, 강명구 박사졸업생, 김양곤 석사졸업생, 신재강 박사졸업생, 한윤기 박사과정 학생 >

우리 대학 전기및전자공학부 김이섭 교수 연구실의 박준영 석사졸업생이 6월 23일 ~ 6월 27일, 미국 샌프란시스코에서 개최된 국제 반도체 설계 자동화 학회 (Design Automation Conference, 이하 DAC) 에서 최우수 논문상(Best Paper Award)을 수상하는 성과를 거두었다.  DAC은 1964년에 설립돼 올해 61회째를 맞은, 반도체설계자동화, 인공지능 알고리즘과 칩 설계 등을 포함하는 국제학술대회로서, 제출된 논문 중 상위 20퍼센트 정도만 선정하는, 관련 분야 최고 권위의 학회이다.

수상한 연구는 우리 대학 전기및전자공학부 졸업생 박준영 씨의 석사과정 졸업 논문에 기반한 것으로서, Large Language Model 모델 추론의 문제점이 되는 KV 캐싱의 메모리 전송을 줄이는 알고리즘 근사 기법과 하드웨어 아키텍처를 제안하였으며학회 best paper award 선정 위원회로부터 그 우수성을 인정받아 발표논문 337편 중 (제출논문 1,545편) 선정된 4편의 후보 논문중에서 최종 best paper award 수상논문으로 선정되었다.

자세한 내용은 다음과 같다.

– 학 회 명 : 2024 61st IEEE/ACM Design Automation Conference (DAC)

– 개최기간 : 2024 6 23 ~ 27

– 수 상 명 : Best Paper Award

–       : 박준영강명구한윤기김양곤신재강김이섭(지도교수)